Одна из самых уникальных личностей истории античного мира – Александр Македонский. Историки считают его величайшим полководцем всех времен и народов. Характер и дар полководца он перенял не от отца, а от матери, царицы Олимпиады. Она стала первой знаменитой исторической женской фигурой во всей истории человечества.  Мать Александра Македонского (375 – 316 гг. до н.э.) была рождена в Эпире в семье царя Неоптолема. При рождении ей было дано имя Поликсена. Когда Филипп Второй женился на ней, то дал ей новое, как ему казалось, более звучное имя – Олимпиада.

Детство

Родители Олимпиады умерли очень рано, и она с братом Александром остались сиротами. Согласно законам эпирского государства, дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, не могли стать наследниками престола. Полномочия главы государства были переданы дяде Олимпиады – Аррибу. Он был очень алчным и завистливым, и для сохранения престола лишил маленьких сирот Олимпиаду и Александра права жить в царском дворце. Фактически он их выгнал на улицу, и они были вынуждены жить среди низших слоев общества.

В детстве мать Александра Македонского постоянно унижали и оскорбляли, заставляя забыть о том, что она царская дочь. Такое отношение и перемены в жизни внесли свои коррективы в характер девочки. Она стала менее доверчивой и обозлилась. Впоследствии все это превратилось в жажду отомстить.

Посвящение

В возрасте 12 лет Олимпиада была посвящена в таинства Бога Диониса. Для проведения таинственного обряда на острове Самофракия были собраны все девочки и мальчики со всех уголков Эллады и прилегающих к ней областей. По счастливой случайности в это время на острове находился и юный Филипп II, будущий правитель Македонии. Здесь он впервые встретил Олимпиаду. Вернувшись на родину, он никак не мог забыть эту прекрасную девушку, и спустя некоторое время направил делегацию в Эпир к царю Аррибе с просьбой отдать за него замуж племянницу Олимпиаду.

Служа Богу Дионису, она научилась очень многому, в том числе и работе с зельями и сильнейшими ядами. Познав эту тайну, девушка стала обладательницей очень страшного оружия. Если бы не встреча с Филиппом II и выход за него замуж, возможно Олимпиада так и была бы жрицей Бога Диониса.

Личная жизнь

Союз Филиппа Второго и Олимпиады был достаточно крепким, их считали очень красивой семейной парой. Мать Александра Македонского также родила Филиппу II дочь Клеопатру. Однако спустя некоторое время чувства Филиппа II охладели, и он стал изменять супруге, вскоре после чего их союз распался. Олимпиада была вынуждена уехать из Македонии обратно в Эпир, где царствовал в то время ее родной брат. Там она вынашивала план мести бывшему супругу и, если верить историческим сводкам, именно она подговорила одного из приближенных царя убить его.

Смерть Олимпиады

Мать Александра Македонского была очень мстительной и жестокой женщиной. По ее указу было казнено множество людей, после чего народ отвернулся от нее и ее положение существенно пошатнулось. Когда Олимпиада почувствовала приближающуюся опасность, ее никто не поддержал, и охваченные злобой и ненавистью родственники погубленных ею людей, забили ее камнями до смерти.

Go to top
Template by JoomlaShine