Македонский очень отличался от своих сверстников и любовные дела его практически не интересовали, однако во время одного из вечерних застолий он увидел юную 16-летнюю девочку Роксану (дочь Бактрийского вельможи Оксиатра), родом из Персии, которая очаровала его своим танцем. Она была очень красива, и сразу запала в душу полководцу.

Брак с Роксаной

В 327 году до н.э. он женился на Роксане, самой красивой и обворожительной женщине того времени, которая и родила ему наследника. Однако увидеть его молодой полководец не смог, т.к. был убит за месяц до рождения малыша. Сына Александра Македонского также назвали Александром (Четвертым) и сразу же после рождения провозгласили царем и соправителем Филиппа Арридея (брата убитого правителя). 

Если верить историческим сводкам, брак с Роксаной был заключен в политических целях. Полководец хотел показать завоеванным народам, что он избрал женщину из их рода и надеялся на взаимную любовь с их стороны.

Внебрачный сын

До встречи с Роксаной Александр имел связь с Барсиной, девушкой из знатного персидского рода. Она была его наложницей и в 327 году родила мальчика. Первого сына Александра Македонского назвали Гераклом. Однако вскоре после его рождения, Барсина вместе с сыном отправились в Пергам, где и жили спокойно вплоть до смерти полководца.

Когда встал вопрос о том, кто займет престол, предложили двух наследников Александра Македонского, однако Геракла сразу же отвергли и номинально престол занял сын Роксаны.

Правление Александра IV

Несмотря на то, что он считался царем, фактически страной управляли регенты. Тем временем военачальники македонской армии наращивали военную силу и пытались отвоевать независимость. Некоторое время люди, именуемые себя македонскими царями, находились под покровительством Диадоха Пердикки, а после его кончины в 321 году, власть над ними взял Антипатр (полководец и близкий друг Филиппа II). А через несколько лет после смерти Антипатра к власти пришел его сын Кассандр, который казнил Олимпиаду, тем самым лишив наследника Александра Македонского покровительства и защиты.

Титулованного царя вместе с матерью Роксаной держали под арестом в крепости Амфиполя. Кассандр надеялся удержать власть, однако у подрастающего наследника появлялось все больше сторонников и назревал бунт. Тогда он принимает решение убить Александра IV и его мать, а также Геракла вместе с матерью Барсиной (их убийство произошло по распоряжению Диадоха Полисперхона, который договорился с Кассандром о сделке в обмен на принятие его стороны в одном важном вопросе). С убийством юношей и закончилась эпоха правления династии Аргеадов, которая длилась 400 лет.

Go to top
Template by JoomlaShine