Смерть Александра Великого стала причиной для постепенного дробления его империи. Процесс произошел не за один день, причем некоторые из его последователей стремились сохранить единство страны. В качестве наследников были назначены сразу 2 человека – слабоумный брат Александра Арридей (Филипп III) и новорожденный сын от Роксаны Александр IV. Оба они не имели возможности заняться государственными делами по вполне естественным причинам, из-за чего на должность руководителя был назначен Пердикка, как ближайший сподвижник бывшего царя.

Существует большое количество государств, образовавшихся после распада державы Александра Македонского. Часть из них сохранилась и по сей день, другие потом были многократно переделены и изменяли границы.

Развал союза и смена власти

За 12 лет было проведено 6 кампаний, которые создали огромный союз между множеством народов. Самые опытные либо жадные полководцы стремились получить максимум власти, из-за чего разделили полисы и активно пытались отобрать друг у друга территории, что не всегда давало положительный результат, а количество мирных жителей очень быстро уменьшалось. В результате за 40 лет остались следующие государства, образовавшиеся после распада державы Александра Македонского:

  1. Египет. Был первой территорией, объявившей о своей независимости. Птолемей организовал надежную защиту своей страны и отказывался принимать участие в распрях других полководцев. Это позволило сберечь страну и собственную власть.

  2. Сирия, Вавилония, Армения и Македония. Границы государств постоянно изменялись, но основная их территория сохранилась на протяжении многих веков в будущем. Большая часть из этих территорий принадлежала отцу и сыну – Антигону Одноглазому и Деметрию Полиоркету. Они активнее всех воевали с окружающими территориями, постепенно разграбляя их.

  3. Афины. Демократия сменилась олигархией. Для стабильности использовался македонский гарнизон, который исключал любое неповиновение и вмешательство во внутренние дела извне.

Существовали и более мелкие государства, образовавшиеся после распада державы Александра Македонского. Они преимущественно были небогатыми и не оказывали влияния на окружающую обстановку.

Несмотря на очень сложную политическую и экономическую ситуацию, государства, образовавшиеся после распада державы Александра Македонского, отличались более высоким уровнем культурного развития, а их политическая система была более совершенной. К тому же цивилизованная территория постепенно увеличивалась за счет желания варваров улучшить свой быт, создавая небольшие поселения или присоединяясь к уже имеющимся.

Именно на данном этапе начался период стабильности, при котором междоусобные войны стали стихать, государства налаживали экономические связи и развивали совместную торговлю. Эпоха эллинизма стала совершенно новой для античного мира, причем именно ее воспевают люди искусства в различных жанрах от прозаиков и поэтов до художников и скульпторов.

 

Go to top
Template by JoomlaShine