Александр Македонский родился в 356 году до н.э. в царской семье Филиппа II и Олимпиады Эпирской. Город Пелла, в котором родился будущий завоеватель иностранных земель, был на тот момент столицей государства отца Александра Македонского. Полис находился в защищенном месте, что гарантировало его безопасность. Также он считался одним из самых больших городов страны и в нем располагался роскошный царский дворец.

 

 

 

Александрия

С приходом к власти сына Филиппа II границы империи существенно расширяются в результате завоевательных походов нового царя. Так, в одном из походов после завоевания Египта и принятия решения о создании великого города Александрия, столица державы Александра Македонского была перенесена в это удивительное по красоте место. Александрия стала важнейшим торговым и финансовым центром Египта, и остается таковым по сей день.

Здесь еще при его правителе были заложены одни из семи чудес света:

  • Александрийский маяк, имеющий высоту 170 метров, на протяжении многих веков оставался самым высоким из всех существующих;

  • Александрийская библиотека, которая поражала величием и обилием хранимых документов (уничтожена при Юлии Цезаре, воссоздана в современном варианте в 2002 году).

При создании города царь не скупился, благодаря чему даже после смерти за Александрию воевали многие его последователи. Близкий друг и соратник Птолемей приложил немало сил, чтобы величие первой столицы Александра Македонского не было затронуто, а Египет остался единым.

 

Вавилон

Вавилон – один из прекраснейших городов древнего мира, в котором некогда располагалась знаменитая Вавилонская башня, а также чудесные Висячие сады. Некоторые фрагменты культурного наследия древнего города можно увидеть и сегодня в Берлинском музее.

С исторической точки зрения, интересен факт, что этот великий город был столицей царства Александра Македонского. В 331 году до н.э. Вавилон был завоеван молодым царем Македонии и именно на этот период относят переломный момент в судьбе города. Вавилон настолько удивил полководца своей красотой, что он решает сделать его главным центром империи. Многие его воины тоже были поражены этим историческим местом и после окончания завоевательных походов решили остаться именно здесь. Особое внимание современники уделяют порочной стороне города, которую за 3 недели пребывания полностью успели вкусить солдаты.

Тут же хотел обосноваться и сам царь, однако после возвращения из последнего похода он здесь проводит всего 2 года и смертельно заболевает. Лихорадка уносит жизнь великого царя и лучшего полководца своего времени за 10 дней, после чего великая держава распадается, а на месте столицы империи Александра Македонского остаются одни руины.

Каждый из двух столичных городов Александра Македонского отличался красотой, у обоих был свой особый колорит, и местные жители ценили своего царя за прилагаемые усилия. Если Александрия отражала все величие царственного дома и высокий вкус его обитателей, то Вавилон традиционно оттенял пороки каждого своего обитателя.

Go to top
Template by JoomlaShine