Захват Египта Александром Македонским не был военным. Когда полководец прибыл в конце ноября 332 года до н.э. в это государство, его торжественно приняли в крепости Пелузии. Навстречу царю Македонии вышел Мазак для передачи ему страны, казны и войска. Египтяне считали юного полководца освободителем от Персов, под гнетом которых они находились долгие годы.

Новая завоеванная страна на Александра произвела очень сильное впечатление. Это относилось ко всему: плодородным землям, культуре, богатствам страны, архитектуре. Во многом это государство было школой для эллинов, что послужило еще одной причиной мирного подчинения Египта Александром Македонским.

 

Настроение жителей

Позиция местного населения вполне устраивала полководца. В его лице они видели представителя дружественного народа. Эллинские воины на протяжении 400 лет помогали египтянам и спасали их от варварства азиатов. Местные жители привыкли к пониманию и терпимости со стороны эллинов, а потому ожидали такого же отношения от нового царя Македонии. Также они надеялись на новые рынки сбыта для своих товаров. Именно поэтому местные жрецы охотно провозгласили царя Македонии царем Верхнего и Нижнего Египта. Они также его называли своим защитником, фараоном и сильным князем, что ему, несомненно, нравилось. Провозглашение фараоном было очень приятным для царя, поскольку это означало божественных характер власти, что не признавалось ни в одной из стран.

Подчинение Египта Александром Македонским не носило для него решающего значения. Данная победа была лишь очередным успешным достижением в его военных и дипломатических действиях. В завоеванном государстве он не стал менять культуру и обычаи, поскольку очень уважал быт подчиненных народов. В начале 331 года до н.э. он вместе со своими приближенными отправился по рукаву Нила вниз. Неподалеку от его устья был основан город Александрия, который в будущем стал великим.

Организация власти

После захвата Египта Александр Македонский занялся организацией управления государством. В этом случае он решил ввести нечто новое, а именно децентрализовать власть. Такое решение предполагало, что так он лишит страну всякой возможности отдалиться от Македонии. Управление страной было поручено Египтянам, Македонянам и Грекам. Местное население сохранило управление Верхним и Нижним Египтом. Греки же контролировали арабские пограничные земли на востоке и ливийскую пустыню на западе.

Особую роль в управлении играл египетский грек Клеомен, который контролировал финансовые потоки. В его руках были как арабские соседские земли, так и сбор налоговых платежей со всей страны. Он всегда старался собрать как можно больше денег, занимался спекуляцией, заключал сделки, однако все это было сделано в интересах казны, которая финансировала строительство города Александрия.

Go to top
Template by JoomlaShine