После кончины персидского царя Дария III руководители восточных округов разрушенной империи почувствовали самостоятельность и свободу, а потому не спешили присягать новому монарху. Александр Македонский, мечтая завоевать весь цивилизованный мир, участвовал в военной кампании в Средней Азии на протяжении трех лет с 329 по 327 годы до н.э. Сражения происходили в Согдиане и Бактрии, на территории трех современных государств: Узбекистана, Афганистана и Таджикистана.

Походы Александра Македонского в Среднюю Азию сопровождались определенными трудностями. Ему приходилось упорно бороться с местными жителями. Горные и пустынные племена были настроены весьма воинственно и в жестоких схватках отстаивали независимость, поднимая новые мятежи. Как только основные силы армии Македонии уходили из покоренных округов, местные жители отрядами нападали на гарнизоны и истребляли их.

Охота на персидского царя

В одном из походов в Среднюю Азию Александр Македонский в погоне за Бессом вошел в Бактрию и, пройдя Гиндукуш, оказался в долине Окса. Персидский царь, опустошив земли, отступил за реку, однако никто из вождей и местного населения не оказал ему должной поддержки. Птолемей, который отправился вперед с маленьким отрядом воинов, окружил деревню, где прятался Бесс и с легкостью захватил его. Над «великим царем» была проведена жестокая расправа: сначала его пытали, после чего отправили в Экбатаны и казнили. Произошло это зимой 330-329 годов до н.э.

Постепенно в своих походах в Среднюю Азию Александр Македонский продвигался все глубже и глубже в страну. Оказавшись на берегу реки Сыр-Дарьи, было принято решение основать город Александрия Эсхата (сегодня он носит название Худжанд), который выступал опорным пунктом в Согдиане.

Завоевание Средней Азии давалось полководцу с большим трудом и для завершения кампании, ему нужно было не только произвести захват городов, но и сломить местное население, которое было настроено очень недружелюбно. В 329 году до н.э. армия царя Македонии встретила серьезное сопротивление в районе Курешаты, а немного позже саки и согдийцы жестоко истребили 2 тысячи воинов македонского отряда. Также отпор завоевателям давали племена массагетов и дахов.

Борьба со Спитаменом

Правитель жителей Согдианы Спитамен оказался очень неутомимым, полным энергии и весьма способным вождем. Он не вступал в бои с основной армией Александра, однако нападал на небольшие отряды и истреблял их, возвращаясь в свои поселения, которые были ранее захвачены македонянами. Борьба с хитрым противником отнимала немало сил и времени, воины царя Македонии жестоко расправлялись с местными жителями. При взятии Газы всех мужчин убили, а детей и женщин взяли в рабство. То же самое произошло и в других шести городах Согдианы.

В одном из боев Александр все же смог нанести поражение врагу Спитамену, после чего его союзники массагеты отошли. Они разграбили обоз согдийцев и бактрийцев, после чего отрубили голову Спитамену и отправили ее Македонскому царю.

Последняя крепость

В начале 327 года до н.э. опытный полководец осадил неприступную крепость, в которой расположился согдийский вельможа Оксиарт с семьей. Он считал, что завоевать крепость невозможно и чувствовал себя в безопасности, пока в одно утро не увидел своих врагов на скалах над крепостью. От неожиданности и страха Оксиарт сдался. А его дочь Роксану, девушку необыкновенной красоты, полководец взял в жены. На этом и завершился сложнейший поход Александра Македонского в Среднюю Азию.

Go to top
Template by JoomlaShine