Александр Великий потратил очень много времени для уничтожения Персии, после чего осталось забрать все ее территории под свой личный контроль. Одним из сложных этапов были Согдиана (современные Таджикистан и Узбекистан) и Бактрия (Афганистан). Территории практически никогда не контролировались врагами, потому что получить фактическую власть здесь очень сложно – горная местность сочетается с полудиким нравом местных жителей. Нового царя местные жители не желали признавать из-за разницы в культурах и обычаях, а также из-за возможности жить без зависимости.

Александр Македонский в Афганистане столкнулся с множеством сложностей, которые пришлось решать при помощи изобретательности и умения вести переговоры. К тому же использовать привычную стратегию, при которой осада в несколько месяцев изнуряла людей, и они сдавались, было невозможно. Причина довольно простая – в крепостях запас провизии был рассчитан на несколько лет, а запасы воды регулярно пополнялись от большого количества снега.

 

Скала Согдиана

Прежде чем Александр Македонский в Афганистане прославился, нужно было захватить одну тактически важную крепость. Отвесная скала со сложными подступами, а внутри множество вооруженных повстанцев. Оксиарт был главой этой крепости, а его представители только смеялись над Александром, когда тот потребовал сдачи. Было даже с насмешкой предложение найти летающих воинов, которые смогли бы воевать. На это уже опытный полководец предложил своим солдатам: 12 талантов тому, кто первый доберется до вершины. Вызвались 300 человек без оружия, каждый из которых мог рассчитывать на награду в случае удачного восхождения. Взошли все, кроме 32 человек.

Утром варварам указали на вершину скалы, где на их крепость сверху вниз смотрели солдаты, после чего Оксиарт принял решение о сдаче. Причина была простая – горстка военных была принята за армию. В процессе захвата была пленена дочь Оксиарта – Роксана, в которую и влюбился новый правитель этой местности. После выдачи дочери замуж, отец перешел на сторону зятя, став сатрапом.

Бактрия

Александр Македонский в Афганистан прошел преимущественно для того, чтобы открыть себе путь в Индию. Отвесная скала была названа в честь ее начальника – Хориена. Она считалась еще более неприступной, чем Согдиана, потому что высокие отвесные стены без подступов не давали даже небольшой шанс на победу. Александр старался добиться результата, но в сдаче крепости основную роль сыграл его тесть, который уговорил Хориена сдаться, за что последнему была дарована власть в крепости и в окрестных краях.

Александр Македонский в Афганистане, Таджикистане и Узбекистане провел 2 года, за которые успел освоить всю территорию, став полноправным правителем. Местные жители по достоинству оценили своего царя и называли его владыкой мира. А оставленные в качестве сатрапов Хориен и Оксиарт стали особым поводом для уважения, ведь оба они были местными жителями, а не греками.

Go to top
Template by JoomlaShine