Битва Александра Македонского при Тире считается одной из самых известных в античной истории, потому что она стала уникальной в своем роде. Остров и одновременно неприступная крепость, в которой находился огромный флот и множество умелых воинов. Для греко-македонцев было критически важно захватить данное поселение, потому что лишь в этом случае они гарантировали свою безопасность при передвижении в Египет. Если бы они просто обошли стороной это поселение, то персы смогли бы успешно переправиться в Элладу для войны, в которой участвовали бы десятки тысяч опытных воинов против мирных жителей.

Морская крепость Тир была организована еще в 589 году до н.э. С материком ее разделял продолжительный пролив, глубина которого достигала 5 метров, а илистый берег становился дополнительной преградой. Чтобы исключить даже небольшую вероятность штурма, периметр был обнесен высокой стеной из камней, которая достигала 45 метров в самых высоких местах. На острове базировался сильнейший флот того времени, захват которого мог стать причиной господства на средиземном море.

Первый этап

Первый этап осады был проведен по плану, который разрабатывал за 60 лет до момента событий Дионисий I. Идея заключалась в том, чтобы военные построили насыпь к крепости, для последующей переправы сухопутного войска и осадного орудия. Ширина тропы составляла 60 метров, а для ее создания задействовали десятки тысяч человек, камни от материкового города Тир (разрушен за 2 века до событий), песок с берега и лес с ближайших гор.

Чтобы избежать битвы при Тире с Александром Македонским, обитатели крепости вывели судно с горючей смесью и сожгли оборонительные постройки из дерева. Попутно была разрушена часть насыпи, а поднявшееся течение довершило их работу.

Полководец оценил сложившуюся ситуацию и велел заново делать насыпь с большей шириной. Сам он отбыл за флотом в Сидон, чтобы осада перестала быть бессмысленной, а результат стал достижимым.

Второй этап

Чтобы жители Тира не имели желания устраивать морские сражения, Александр Великий подвел флот к гавани острова. По разным источникам насчитывалось 190 либо 225 кораблей, несколько из которых были потоплены в результате диверсионной вылазки островных жителей. Такая блокировка острова с моря позволила быстрее завершить строительство насыпи, по которой подвели осадные орудия и проломили стену. Просвет составил около 30 метров, но за ближайшую ночь обороняющаяся сторона восстановила стену до первозданного состояния.

В решающий день битвы при Тире Александр Македонский приказал расшатать одну из стен, тогда как остальные стены были под прицелом техники с кораблей или заняты с лестниц. Далее в течение дня происходило массовое убийство местных жителей, которые обороняли свой город. Семимесячная осада на этом была закончена.

Результаты боевых действий

Битва при Тире с Александром Македонским стоила местным жителям очень дорого, потому что в результате этой непродолжительной войны из мужчин осталось в живых совсем мало. Все выжившие оказались политиками, которые укрылись в храме Геракла. Среди македонян было насчитано около 400 погибших, тогда как тирийцы потеряли 9 тысяч человек (7 тысяч во время штурма и 2 тысячи распяты вдоль побережья). Кроме этого были проданы в рабство 30 тысяч человек, а сам город успешно был заселен жителями из окрестных местностей.

Сразу после этого Александру пришлось в срочном порядке назначать наместника, а самому отправляться в Газу для ведения новой осады.

Go to top
Template by JoomlaShine