Победа над Дарием III и отступление его в Мидию дало его оппоненту немало возможностей для продвижения. Изначально целью было обосноваться в двух богатейших городах персидской империи – Вавилоне и Сузах. Последний город считался сокровищницей Персии, в которой хранились награбленные за столетия сокровища.

В обоих городах наместники приняли решение даже не пытаться оказывать сопротивление, потому что были уверены в невозможности одержать победу. Александр Македонский в Вавилоне и Сузах был полностью удовлетворен приемом, благодаря чему Мазей (глава Вавилона) смог даже сохранить свою руководящую должность. Это была первая практика со стороны царя, когда он оставил перса во главе одного из своих городов. Управление армией и финансами было все же доверено собственным полководцам, чтобы избежать любых неожиданностей.

Когда Александр Македонский оказался в Вавилоне, его удивлению не было предела. Город сохранил свое величие еще со времен Навуходоносора, а оставленные персами храмы казались очень величественными. Чтобы добиться максимального расположения местных жителей к себе и союзу с греко-македонцами, царь предпринял несколько шагов: 

  • восстановил храм Мардука (главное божество у жрецов Вавилона);
  • преподнес дары местным богам;
  • отказался от вмешательства в местные обычаи и культуру, выказав им уважение в полной мере.

Благодаря этому Александру Македонскому в Вавилоне было предложено множество новых титулов, включая должность правителя. На протяжении веков правители, вступающие во властные полномочия, могли прикоснуться к рукам Мардука только весной, но для нового царя было сделано исключение, как в свое время для Навуходоносора.

Несмотря на все оказываемые почести и уважительное отношение к народу, новый правитель не забыл, для чего он пришел сюда. Процесс отправки драгоценностей в Грецию современники документировали с особой тщательностью, поэтому можно выделить 3 наиболее интересных факта:

  • вывозили ценности на 10 тысячах подводах, в каждый из которых запрягли по 2 мулла, а также навьючили 5 тысяч верблюдов;
  • в хранилищах были обнаружены статуи и национальные ценности греков, которые переправлялись отдельно с усиленной охраной;
  • часть ценностей была отправлена в обход Греции для финансирования подавления Спарты.

Войско отдыхало здесь более месяца, и за это время воины успели насладиться всеми преимуществами «распутного города». Для обеспечения безопасности был дополнительно оставлен гарнизон, когда новый правитель вынужден был продолжить свои военные кампании. Многие из воинов позднее вернулись именно сюда, чтобы продолжить мирную жизнь после смерти Александра. Другие же просто рассказывали немало забавных фактов, документируемых современниками.

Александр Македонский в Вавилоне добился огромных результатов, которые оказали влияние на всю его последующую судьбу. Город оказал неизгладимое впечатление на молодого политика, после чего он пожелал перенести центр своего царства именно сюда.

Go to top
Template by JoomlaShine