Уладив дела в Бактрии и Согдиане, Македонский отправился в Индию. С поддержкой мощного войска из 120 тысяч азиатов и 40 тысяч македонян весной 327 года до н.э. Александр Македонский отправился завоевывать Индию с ее северо-западной части. Сражаясь с племенами Пенджаба, он достиг реки Инд, через которую его воины наскоро соорудили мост и переправились на противоположный берег. Между реками Гидасп и Инд располагалось владение индийского раджи Таксила, который сдался добровольно юному царю Македонии и присоединился к нему для битвы с соседом и постоянным своим врагом – Пором.

 

 

 

Важнейшая битва Александра Македонского в Индии

Владения Пора простирались между реками Гидасп и Акесин. Александр велел передать Пору, чтобы тот пришел к границе своих владений и изъявил покорность. Прибыв к реке Гидасп, молодой завоеватель увидел на противоположном берегу мощное войско царя Пора, которое включало немало боевых колесниц и 300 слонов.

Река, вышедшая из берегов после тропических дождей, была около 1200 шагов в ширину, и незаметно перейти ее было практически невозможно. Александр принимает решение переправляться через реку с частью войска в 3 часах от своего лагеря, после чего развязывает с Пором серьезную битву. В это время оставшаяся часть войска Македонского переправляется через реку и присоединяется к бою.

Упорное сражение продолжалось 8 часов, после чего силы Пора были сломлены. На поле боя погибло 20 тысяч индийцев, в том числе и два сына царя, все предводители конницы, возниц, пехоты, а также все, кто управлял боевыми слонами. Сам же царь, видя поражение своей армии, в агонии устремился на захватчика на своем слоне, ища в решающем сражении смерти. Однако, потеряв в бою немало сил и крови, сам принялся бежать, несмотря на то, что оставался на поле одним из последних.

После кровопролитной битвы в Индии Александр Македонский для спасения мужественного царя отправил вслед за ним Таксила, который, в свою очередь, посоветовал беглецу вернуться и покориться. Пор был настроен весьма враждебно и лишь после уговоров множества других князей он все же пошел навстречу победителю. После длительных переговоров завоеватель принимает решение оставить Пору царство, примиряет его с Таксилом и также расширяет владения последнего. Именно на взаимодействии этих двух влиятельных царей западной части страны он планировал основать свое влияние на противоположном берегу Инда.

Изначально Александр Македонский завоевать Индию целиком не собирался, однако чтобы обеспечить своей империи восточные границы, ему необходимо было иметь влияние над государствами, расположенными на противоположной части Инда. После победы на берегу Гидаспа завоеватель основал крупный город Никея, который выступал оборонительным пунктом, а в месте, где его войско переправилось через Гидасп, был создан город Буцефал, именованный в честь царского коня.

Взятие восточной Индии

Немного отдохнув, Александр продолжил путь на Восток со своим войском, однако изнеможенные и уставшие от сражений воины, дойдя до реки Гифасис, отказались идти дальше. Так было принято решение развернуть армию в обратном направлении. В августе 326 года до н.э. войско собиралось отступать, и в память о победоносных боях на берегу реки были воздвигнуты жертвенники, на которые полководец принес благодарственные жертвы Богам. После этого войско двинулось к Гидаспу, и, взойдя на вооруженные суда, двинулось вниз к самому устью Инда. Часть армии шла рядом с флотом по берегам реки, под руководством Кратера и Гефестиона.

Народы, встречавшиеся на пути Македонского, покорялись добровольно либо после непродолжительного боя. Одни лишь маллийцы были готовы противостоять завоевателю. Однако после кровопролитного боя, в котором македоняне не щадили ни воинов, ни их семьи, маллийцы также были повержены. Великий полководец получил серьезное ранение в этой битве, и находился на грани между жизнью и смертью, но все же благодаря крепкому здоровью выжил и сумел продолжить свой долгий путь в западном направлении.

Go to top
Template by JoomlaShine