Война Александра Македонского с персами началась в 334 году до н.э. На Восток он выдвинулся с относительно небольшой армией, общей численностью 35 тысяч человек. В нее входили как македоняне, так и жители других греческих городов. Каждый воин отличался хорошим боевым опытом, стальной дисциплиной и великолепной подготовкой. Они по подготовке и знаниям о военном деле существенно превосходили воинов Персии.

Первая битва

В первом же бою греки смогли серьезно поразить персидское войско, находившееся у границ. В битве были смертельно ранены и погибли представители знати Персии. Владыки земель Востока были очень огорчены и потрясены первым поражением, а завоеватели быстро овладели территорией Малой Азии и вышли к Сирии.

Завоевание Персии Александром Македонским началось в 333 году до н.э., когда армия царя встретилась с войском, возглавляемым царем Дарием III. Встреча состоялась вблизи города Иссы, в северной части Сирии. Здесь армия Дария III была с треском разгромлена, а сам он пустился в бега, бросив семью в лагере. Также победителю досталось богатое имущество, брошенное сбежавшими воинами.

Результатом битвы у Иссы принято считать завоевание Передней Азии. Продолжать движение вперед было опасно, поскольку мощные гарнизоны Персии все еще оставались в тылу. Поэтому было принято решение двигаться по восточному побережью Средиземного моря. Тут находились города финикийцев, которые сдавались друг за другом без боя.

Битва за Тир

Оказавшись у стен Тира, воины встретились с противостоянием. Жители этого города отказались сдаваться захватчикам и даже не открыли свои ворота. Осада города продолжалась 7 месяцев и только в июле 332 года до н.э. город-крепость пал. Проникнув в город, греки были особо жестоки к обороняющимся. Они без жалости перебили около 8 тысяч жителей, а тех, кто остался в живых, взяли в рабство. Не менее достойное сопротивление оказал город Газа. Его жители мужественно держали оборону 2 месяца, но, не выдержав натиска, пали. После этих двух битв молодой царь со своей армией вошел в Египет, где их встретили как освободителей.

Основной период войны Александра Македонского с персами

После захвата территории Египта, греки и македоняне взяли путь в центральную часть Персии. Дарий III отправил послов к завоевателям с предложением о мире, также он готов был отдать им все завоеванные ими земли и выплатить немалую контрибуцию. Однако Александр отказался от столь щедрого предложения, поскольку был уверен, что страна скоро падет.

В 331 году до н.э. армия греков и македонян переправилась через Тигр и Евфрат и отправилась навстречу персидской армии, которую возглавлял Дарий III. Встреча состоялась неподалеку от селения Гавгамелы, где и произошло легендарное сражение. Ночью перед битвой военачальники Македонии предложили напасть царю ночью, однако он отказался, гордо заявив, что не станет воровать победу украдкой, а возьмет ее в честном бою.

Ранним утром оба войска были готовы сражаться и первыми в атаку бросились воины Персии. В ход были пущены их боевые колесницы, к колесам которых прикрепили острые косы. Ряды воинов Македонского расступились, чтобы пропустить несущихся на толпу лошадей, после чего выпустили стрелы в спину тем, кто сидел в колесницах.

Далее в атаку пошла пехота, которая встретилась с македонской фалангой. Одновременно с этим в бой бросилась и тяжелая конница Александра, которая посеяла смятение и ужас среди врагов. Персы принялись бежать, и одним из первых сбежавших оказался Дарий III.

Кровопролитная битва при Гавгамелах существенно сломила боевой настрой персидской армии, и полководец-завоеватель без боя взял Вавилон, Сузы и Персеполь. Здесь он оставил небольшие военные гарнизоны, а сам отправился вслед за сбежавшим царем.

Судьба персидского владыки оказалась незавидной. Приближенные жестоко расправились с ним, а тело доставили полководцу-завоевателю. Тот велел казнить всех заговорщиков, а тело убитого царя предать земле со всеми почестями. Сам же он был удостоен звания «царь Азии».

Завоевание Персии Александром Македонским оказалось весьма успешным и носило особую ценность для страны. После этого он отправился в Бактрию и Согдиану, где и была поставлена точка в борьбе с великой империей.

Go to top
Template by JoomlaShine